Segundo o presidente da cooperativa local, os olivicultores
do concelho de Borba, estão a colher este ano azeitona para azeite de "boa
qualidade", estando previsto um aumento de 110% da produção, em relação a
2012.
À agência LUSA, Diogo Sapatinha, presidente da Cooperativa
de Olivicultores de Borba, explicou que, na campanha deste ano, a produção deve
rondar os 2,1 milhões de quilos de azeitona, o que vai corresponder a 310 mil
litros de azeite.
A Cooperativa de Borba, uma das principais do Alentejo, está,
segundo o seu presidente, Diogo Sapatinha, a produzir azeite de “boa qualidade”,
mas com "grau de acidez um pouco maior que em 2012, o que não é bom para
alguns mercados de exportação, sobretudo para o Brasil".
A Cooperativa de Borba produz azeite com Denominação de
Origem Protegida (DOP), tendo já exportado este ano 26% da produção de azeite
engarrafado para os mercados do Brasil, Alemanha, Holanda, Singapura e França,
indicou o responsável. "Em 2014, prevemos aumentar as exportações para os
mercados em que já estamos a vender", realçou.
Diogo Sapatinha referiu que, este ano, as vendas de azeite
engarrafado para o mercado nacional "baixaram um pouco", face a 2012,
enquanto as vendas para o mercado externo subiram 40%. O mesmo dirigente
adiantou que, em 2014, a cooperativa de Borba vai concluir um projecto de
investimento de 200 mil euros, com 30% de apoio através de fundos comunitários,
que envolve uma linha de engarrafamento, enchimento e rotulagem, melhoria nas
instalações, um armazém para azeite e uma mini estação de tratamento de águas
residuais (ETAR).
Texto: Pedro Soeiro c/ LUSA | Imagem: DR
Sem comentários:
Enviar um comentário