
Diferentes pratos confeccionados à base de carne de porco,
como Pezinhos de Coentrada ou Migas com Carne Frita, enriquecem, desde hoje, as
ementas de mais 130 restaurantes do Alentejo, durante a Semana Gastronómica do
Porco.
"Queremos divulgar o que é mais tradicional na nossa
gastronomia e, em segundo lugar, ajudar a promover os restaurantes da
região", justificou o presidente da Turismo do Alentejo, António Ceia
da Silva, em declarações à agência Lusa.
Organizada pela Entidade Regional de Turismo (ERT) do
Alentejo, a iniciativa, que se prolonga até dia 18 deste mês, é a primeira de
várias que vão decorrer em toda a região para "divulgar os restaurantes, a
qualidade gastronómica e a excelência dos produtos alentejanos".
A semana gastronómica conta este ano com a adesão de mais
130 restaurantes da região, que apresentam nas suas ementas pratos que têm como
produto principal o porco, "confeccionados com a mestria dos saberes e
sabores tradicionais do Alentejo".
"São inúmeros os pratos que podem ser saboreados tendo
por base a carne de porco", realçou o responsável, destacando os Pezinhos
de Porco de Coentrada e as Migas de Pão ou de Batata com Carne de Porco Frita,
entre outras iguarias.
O presidente da Turismo do Alentejo reconheceu que o sector
da restauração atravessa dificuldades "de ordem financeira e
económica", mas frisou que esta é uma oportunidade para os restaurantes da
região atraírem mais clientes.
O número de estabelecimentos aderentes "mostra bem a
dinâmica e a necessidade que os restaurantes têm de se projectar com
iniciativas que podem ajudar a capitalizar e a ter mais clientes", disse
António Ceia da Silva.
De acordo com a Turismo do Alentejo, o produto gastronomia e
vinhos é um dos principais motivos de visita à região, estando a decorrer o
processo de certificação dos restaurantes, no âmbito do projecto "Alentejo
Bom Gosto", que visa a valorização e requalificação da gastronomia
regional.
Em Estremoz, são restaurantes aderentes a esta iniciativa da Turismo do Alentejo, a ADEGA DO ISAÍAS, com Migas de Espargos Bravos com Carne do Alguidar, Burras Assadas no Forno e Mista de Porco Preto na Brasa, o RESTAURANTE SÃO ROSAS, com Burras no Forno, Chispe Assado e Pezinhos de Coentrada, e a POUSADA RAINHA SANTA ISABEL, com Selecção de Enchidos Grelhados com Gomos de Maçã Assada, Lombo de Porco com Amêijoas e Cheiro de Coentros e Lagartos de Porco Preto com Migas de Batata no Pingo de Linguiça.
Texto: Pedro Soeiro c/ LUSA | Imagem: DR
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